Queremos estar en tu mesa

No tienes tiempo de cocinar (o no tienes ganas)...Son demasiados invitados y no das abasto (o sólo sois dos y no merece la pena)...Quieres comer algo especial pero no te apetece salir...Te gustaría sorprenderles...
V

jueves, 22 de marzo de 2012

Aliteraciones sobre la vitrocerámica

Terrones de azúcar, torrijas, tejas de almendra
arroz con carne, cordero, zarajos, gambitas con ajo
gazpacho, chorizo, chistorra, torreznos frititos
croquetas, churruscos, picatostes crujientes
tostadas con jamón, tomate y aceite
terrina de pato, pudin de verduras, cazón adobado
pimientos asados, puré de manzanas, corzo macerado
churros, ceviche, lechuga, cachelos, anchoas
vinagre, granadas, angulas guisadas
guindillas, fabada, berza y zurrapa
almíbar, vainilla, natillas, cuajada...

martes, 20 de marzo de 2012

Ingredientes desobedientes que juegan al despiste...

Los tengo ordenaditos en las gabetas de mi cocina: las especias en un hueco, los distintos aceites, las harinas, las verduras...Pero se ve que por las noches se revolucionan, se buscan unos a otros o se pelean entre ellos, de tal manera que algunos firman incondicionales alianzas y otros quedan peleados para siempre...
La mayoría de las recetas que salieron de mi cabeza tienen origen en una de estas noches que a mis ingredientes les da por bailar como les da la gana: bonito, cebolleta, cebollino,tomates secos y almendritas troceadas se bañaron en lima y me montaron una coreografía espectacular cuyo resultado es un tartar encevichado; el solomillo ibérico se preñó una Navidad de rellenos insospechados, y desde entonces no consiente que lo cocine solo...A la pimienta la tengo que llamar al orden cada poco...si la dejara, mataría el sabor de todos mis platos...qué afán de protagonismo, señor...En cambio, los quesos se llevan bien con casi todo el mundo, y es que son tan sociables...lo mismo les da meterse en un postre, que en una crema; aunque sospecho que tienen especial predilección por los aperitivos...
Ay madre, que no se les oye...¿estarán maquinando algo?