tag:blogger.com,1999:blog-37222702004175640662024-02-20T12:31:40.006-08:00Alquimia, recetas con magiaChiquihttp://www.blogger.com/profile/07085872576324394448noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3722270200417564066.post-44155908232620154052012-03-22T14:45:00.001-07:002012-03-22T14:45:41.216-07:00Aliteraciones sobre la vitrocerámica<strong><span style="font-size: large;">Terrones de azúcar, torrijas, tejas de almendra</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">arroz con carne, cordero, zarajos, gambitas con ajo</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">gazpacho, chorizo, chistorra, torreznos frititos</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">croquetas, churruscos, picatostes crujientes</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">tostadas con jamón, tomate y aceite</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">terrina de pato, pudin de verduras, cazón adobado</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">pimientos asados, puré de manzanas, corzo macerado</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">churros, ceviche, lechuga, cachelos, anchoas</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">vinagre, granadas, angulas guisadas</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">guindillas, fabada, berza y zurrapa</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">almíbar, vainilla, natillas, cuajada...</span></strong>Chiquihttp://www.blogger.com/profile/07085872576324394448noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3722270200417564066.post-79981471024530769922012-03-20T09:21:00.000-07:002012-03-20T09:21:20.111-07:00Ingredientes desobedientes que juegan al despiste...<strong><span style="font-size: large;">Los tengo ordenaditos en las gabetas de mi cocina: las especias en un hueco, los distintos aceites, las harinas, las verduras...Pero se ve que por las noches se revolucionan, se buscan unos a otros o se pelean entre ellos, de tal manera que algunos firman incondicionales alianzas y otros quedan peleados para siempre...</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">La mayoría de las recetas que salieron de mi cabeza tienen origen en una de estas noches que a mis ingredientes les da por bailar como les da la gana: bonito, cebolleta, cebollino,tomates secos y almendritas troceadas se bañaron en lima y me montaron una coreografía espectacular cuyo resultado es un tartar encevichado; el solomillo ibérico se preñó una Navidad de rellenos insospechados, y desde entonces no consiente que lo cocine solo...A la pimienta la tengo que llamar al orden cada poco...si la dejara, mataría el sabor de todos mis platos...qué afán de protagonismo, señor...En cambio, los quesos se llevan bien con casi todo el mundo, y es que son tan sociables...lo mismo les da meterse en un postre, que en una crema; aunque sospecho que tienen especial predilección por los aperitivos...</span></strong><br />
<strong><span style="font-size: large;">Ay madre, que no se les oye...¿estarán maquinando algo?</span></strong>Chiquihttp://www.blogger.com/profile/07085872576324394448noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3722270200417564066.post-65601512896876979272012-03-16T08:06:00.039-07:002012-03-17T09:31:38.912-07:00De cómo hemos llegado hasta aquí...<div style="text-align: left;">Mi pasión por los fogones arranca de un chaletón destartalado a orillas del mar...Los recuerdos de la cocina de mi abuela me invaden cuando cierro los ojos, abarcando todos los sentidos...:la luz incomparable de los atardeceres de septiembre en Cádiz<strong>; </strong>el juego infantil<strong> </strong>de evitar<strong> </strong>que suene<strong> </strong>cada baldosa<strong> </strong>que se mueve<strong>; </strong>el tacto gélido de la encimera<strong> </strong>de mármol; el sabor amargo de las aceitunas en aquellos cuencos de lunares de colores...y el travieso baile de aromas en mi pecosa nariz de niña, preludio siempre del cotidiano acto de sentarse a la mesa.</div><div style="text-align: left;">Mi abuela no cocinaba nada complicado ni sorprendente, ni siquiera me enseñó a guisar...es más, nunca daba una receta en condiciones; y sospecho secretamente que jamás las seguía al pie de la letra (..."pero cuánto tiempo lo tienes, abuela? pues hasta que tú veas que ya está hecho")...</div><div style="text-align: left;">Mi abuela Anini era una de esas mujeres que todo lo que tocan lo transforman, volviendo extraordinario lo cotidiano.</div><div style="text-align: left;">...Alquimia está inspirada en esa magia que habita en las manos de quién es capaz de lograr que un bocadillo de salchichón sepa a gloria...</div>Chiquihttp://www.blogger.com/profile/07085872576324394448noreply@blogger.com2